Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Оздоровительный бег: зачем нужен и с чего начать

Расходованию запасов жиров способствуют различные аэробные упражнения: велосипедное педалирование, катание на коньках и лыжах, плавание, гребля. Еще одним эффективным и доступным видом спорта, помогающим уменьшить количество жира в организме, является бег.

«Гипокинезия – пониженная двигательная активность. Она грозит отставанием в физическом развитии, возникновением сердечно-сосудистых заболеваний, снижением работоспособности – всё это ведет к низкой продуктивности в учебе и на работе, снижению социальной активности. Избежать этого поможет бег», — говорит Павел Волков, преподаватель кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Алтайского филиала РАНХиГС.

Преподаватели отмечают, что если правильно бегать и следить за своим самочувствием, то результат не заставит себя долго ждать. Систематические занятия бегом улучшают работу легких, сердца, головного мозга и мышц, помогают быстрому восстановлению организма после умственных нагрузок.

Прежде всего, специалисты советуют обратиться к врачу за справкой о допуске к занятиям. Затем нужно выбрать удобное время для занятий, это может быть утро, обед или вечер – всё зависит от занятости. Не рекомендуется бегать на полный желудок. Принимать пищу лучше после занятия, либо заниматься спустя два часа после приёма пищи, говорят преподаватели.

«Важно освоить технику правильного бега. Упражнения должны приносить пользу, удовольствие от занятия, а не изматывать вас, причиняя дискомфорт, боль и тем более вред или травмы», — уточняет Вячеслав Юров, старший преподаватель кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Алтайского филиала РАНХиГС.

Гипокинезия вредна для здоровья, но не стоит забывать и о вреде гиподинамии – понижении мышечных усилий. Для профилактики гиподинамии в спортивном зале академии есть современные оздоровительные тренажеры, оснащенные приборами для контроля пульса. Также имеется пульсоксиметр, с помощью которого можно определить пульс и количество кислорода в крови в процентах.

По данным сотрудника лаборатории резервных возможностей человека ВНИИФК, к.п.н., автора многих научных работ о тренировке спортсменов Е.А. Разумовского, оптимальная зона тренировочного режима для 20 лет – 140-170 ударов в минуту. При пульсе ниже оптимальной тренировочной зоны достаточного тренировочного эффекта не будет, пульс выше этой зоны говорит о чрезмерной нагрузке, которая может неблагоприятно воздействовать на занимающихся. Для определения предельной частоты сердечных сокращений, не вызывающей негативного воздействия на организм, используется формула Р. Купера «220 минус возраст». Дело в том, что по клиническим исследованиям сердце человека при экстремальных нагрузках способно за секунду сократиться почти 4 раза или 220 раз в минуту, при более частых сокращениях начинается фибрилляция желудочков – разрозненное и не скоординированное сокращение предсердий.
вуз: Алтайский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?